На всероссийском совещании "Реализация мер социальной политики, направленных на поддержку и повышение рождаемости", проведенном Министерством здравоохранения и социального развития РФ совместно с Министерством экономического развития и торговли, Министерством образования и науки и Министерством регионального развития, были подведены итоги мероприятий (2006-2007 годы) в рамках нацпроекта "Здоровье" и долгосрочной государственной демографической программы.

На встречу собрались представители федеральных органов исполнительной власти, Госдумы, Совета Федерации и Общественной палаты РФ. Как отметила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, обозначенные проблемы и задачи на совещании будут отражены в программе социально- экономического развития РФ до 2020 года. Статс-советник, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин рассказал о мерах по улучшению демографической ситуации.

Так, с 2007 года увеличена материальная поддержка семей при рождении и воспитании детей. На федеральном уровне повышены размеры пособий по уходу за ребенком до полутора лет, впервые право на данное пособие получили неработающие граждане. Введен механизм индексации пособий семей с детьми. Впервые женщинам, родившим вторых и последующих детей, предоставляется право получить материнский (семейный) капитал. По его словам, на сегодняшний день выдано более 400 тыс. сертификатов на получение материнского капитала.

Почти на 4 млн детей выплачивается компенсация за содержание в детских садах. Кроме того, на 73,5 тыс. детей выплачены пособия на их устройство в семью. Кроме того, в соответствии с Указом президента создается Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По словам Воронина, он будет осуществлять финансовую поддержку субъектам РФ для реализации программ по улучшению социального положения семьи и детей.

По мнению председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, необходимо расширять направления использования материнского капитала. По ее словам, сегодня не реализуется возможность погашать ипотечный кредит из средств материнского капитала. Кредит зачастую оформляется на отцов, а распоряжаться материнским капиталом вправе только матери. Одна из базовых задач демографической политики - сокращение числа детей-сирот, поддержка семей, принимающих на воспитание детей. В связи с этим директор Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская сообщила, что более 130 тыс. детей были устроены в семьи в 2007 году. Еще более 4 тыс. детей переданы на патронат.

Под опекой находятся более 300 тыс. детей, в семьях усыновителей - более 150 тыс., в приемных семьях - более 38 тыс. Еще 170 тыс. детей воспитываются в интернатах и детских домах.